Тиснение

Тиснение – это полиграфический процесс обработки бумаги, кожи, картона и некоторых других поверхностей с целью получить на листе рельефный оттиск. Метод используется для того чтобы придать полиграфическому изделию особенную привлекательность, элегантность и презентабельный внешний вид. Чаще всего тиснение применяется для оформления визиток, буклетов, папок, приглашений, открыток, календарей, POS материалов (брошюр) и любой другой бумажной продукции. Нужного эффекта добиваются с использованием специального клише и высоких температур.

Существует три вида тиснения, широко применяемые в оформительском деле:

Каждый способ имеет свои особенности и условия, а также спектр применения в сфере полиграфических услуг. При желании и в зависимости от целей оформителя их можно комбинировать. 

Тиснение конгревное

Так, тиснение конгревное выполняется на изделии при помощи нагретого клише, бумага помещается между ним и патрицей, которая представляет собой зеркальное отражение матрицы. В результате этой процедуры на бумаге появляется вогнутый или выпуклый силуэт выбранной заказчиком формы. При таком способе обработки не требуется какого-то особенного цветового решения, монохромное тиснение выглядит солидно, строго, сдержанно и в то же время элегантно. Светотень подчеркивает четкость и контрастность изображения. 

Данный вид тиснения можно выполнять на различных материалах: коже, кожзаменителе, бархате и, конечно, бумаге и картоне. Если вместе с этим способом применять тиснение фольгой, изображение выйдет не только более привлекательным, но и защищенным, то есть не потеряет форму. Тиснение конгревное является заключительным этапом обработки полиграфического изделия. Оно может быть как одноуровневым, так и многоуровневым, когда элементы гравировки находятся в разных плоскостях. 

Чаще всего тиснение конгревное используют для обработки такой полиграфической продукции, как визитки, пригласительные билеты, фирменные бланки, обложки книг, дипломы, календари, этикетки, ярлыки, открытки. Для некоторых упаковок (скажем для духов или конфет) делается рельефное тиснение, которое придает коробке стильный и запоминающийся эффектный вид. В целом данный вид оформления наиболее популярен, так как способен придать индивидуальность любой продукции.

Тиснение фольгой

Тиснение фольгой примечательно тем, что рельеф становится блестящим, а именно такой внешний вид чаще всего и привлекает покупателей к товару. Поэтому данный способ используется для оформления разнообразных упаковок, открыток, книг, но в той же мере линии из золотистой фольги популярны на визитках и пригласительных. Наиболее популярен этот метод при изготовлении рекламной продукции, так как блестящая гравировка неизменно привлекает внимание.

Технология тиснения фольгой проста: под воздействием высокой температуры (от 105 до 120 градусов) металлический слой наносят с пленки на бумагу. Фольга может быть не только серебристой, но и золотой, цветной, голографической, металлизированной, дифракционной, перламутровой. Такое разнообразие определяет широту области применения гравировки фольгой. Тиснение может наноситься как на бумагу и картон, так и на кожу, кожзаменитель и даже пластик. 

Фольгирование

Кроме тиснения фольгой в типографии применяется и такая технология, как фольгирование. Изображение наносится с помощью ламинатора и нагретых валов. Оно проще и дешевле горячей гравировки, но применяется только на картоне или бумаге, да и превосходного качества этим способом добиться нелегко. Широкое распространение получило и холодное фольгирование, которое не повредит нетермостойкие материалы. К тому же этот способ можно поставить на поток, тогда как горячее тиснение требует ручной работы. 

Блинтовое тиснение

Блинтовое тиснение происходит от английского слова "blind", что означает "слепой". Поэтому метод еще называют "слепым". Он отличается от остальных тем, что штамп вдавливается в поверхность, не оставляя никаких следов, кроме глубокого оттиска. Рельеф изделия меняется в зависимости от формы клише, на поверхности остается углубление без окраски. Получается плоская бесцветная картинка. 

Тиснение вышеуказанным методом делится на горячее и холодное. Отличие заключается в том, что при горячем способе штамп нагревают. Такое тиснение широко распространено для изготовления и оформления сувенирной продукции. Лучше всего оно смотрится на изделиях из кожи и кожзаменителя, например, кошельках, сумках, папках, переплетах книг, ежедневниках. Блинтовое тиснение выделяет надпись или картинку, сохраняя при этом солидный вид изделия, поэтому крупные фирмы часто оформляют канцелярские принадлежности именно таким образом. 

Иногда блинтовой способ используют для подготовки поверхности к дальнейшему тиснению фольгой либо нанесению краски. Таким образом картинка или надпись дольше сохраняется и менее подвержена стиранию. 

Клише

Обычно клише изготавливают из магния и латуни. Изготавливаемые травлением клише из магния и меди не слишком твердые, используются чаще всего при плоском тиснении. Много оттисков магниевые штампы не выдерживают, и становятся непригодны уже после 50 тысяч гравировок. Клише из твердой меди служат дольше – до 100 тысяч раз. Гравированные латунные заготовки могут работать более 1 миллиона раз, поскольку обладают высокой твердостью, теплопроводностью и отлично поддаются обработке.


Наша продукция


Мы Вам перезвоним

СПб: 8 (812) 499-77-28

Нужна консультация?

Оставьте ваш номер и мы позвоним в ближайшее время!


+7 (812) 499-77-28

192012, г. Санкт-Петербург,
улица Мурзинская д. 11, лит. А, офис 705