Разработка технологии упаковки

При разработке упаковки используется определенное количество документации, как общей (охрана труда, расчет численности персонала и др.), так и узконаправленной (инструкции по работе с сырьем, с оборудованием и др.). Технологическое описание упаковки может производиться согласно следующей структуре:

  1. Описание упаковываемого продукта: наименование, требуемые характеристики, показатели (физико-химические, физиологические и др.). Возможно, номер заказа, идентификационные данные по конкретной упаковке;
  2. Предписания, которые не указываются на самом упаковочном материале, но обязательны к соблюдению. Часто для большей конкретики указывается и соответствующий пункт, подпункт данного нормативного документа или технической документации. Это документы по эксплуатации оборудования, методика и требования к используемому сырью, нормативный документ на готовый продукт, инструкции по контролю качества, документация по ТБ и другие;
  3. Технология упаковочного материала невозможна без учета характеристик упаковываемого продукта: вес, плотность, объем, кислотность и др. Все показатели даются с граничными значениями (допустимые минимум и максимум). Также описываются важные показатели продукции, которые могут меняться при упаковывании или при порче (аромат, консистенция, прозрачность, цвет и др.);
  4. Данные об упаковочном оборудовании. Данные о материалах, используемых при производстве упаковки: основное сырье, вспомогательные материалы. Описание всех используемых материалов очень четкое, с указанием допустимых погрешностей и отклонений, а также НД на каждый показатель и на каждый вид материала. Все указанные сведения (дизайн, цвет, графика, текст и др.) должны быть утверждены (с подписью ответственного лица и датой согласования);
  5. Данные по персоналу: число работающего персонала, производительность труда, норма выработки, расход используемого сырья, плановые потери всех используемых материалов и средств;
  6. Нормы труда, условия работы персонала, допустимые условия эксплуатации технологического оборудования;
  7. Описание рабочей смены: последовательность работы персонала на начало смены, в течение и в конце смены, порядок передачи смены и описание рабочего процесса при передаче смены прибывшему персоналу или окончание рабочего процесса по завершению рабочей смены;
  8. Детальное описание контроля качества: точки контроля, объем выборки, контролируемые показатели, периодичность отбора проб, требуемые параметры, допустимые отклонения, нормы погрешности, нормативные документы, используемые на каждом этапе, применяемое лабораторное оборудование и др;
  9. Описание необходимых правил техники безопасности на всех этапах технологического процесса с указанием источников повышенной опасности для персонала. Сюда входят как общие нормы охраны труда, так и узкоспециализированные правила и требования;
  10. Изменения. Все внесенные изменения в документ строго фиксируются с указанием, какая информация удалена, какая дополнена, какая заменена и на что, с указанием даты изменения и листа согласования каждого изменения.

Звоните и наши специалисты все сделают правильно: 8 (812) 499-77-28 и 8 (495) 640-52-99.


Наша продукция


Мы Вам перезвоним

СПб: 8 (812) 499-77-28

Нужна консультация?

Оставьте ваш номер и мы позвоним в ближайшее время!


+7 (812) 499-77-28

192012, г. Санкт-Петербург,
улица Мурзинская д. 11, лит. А, офис 705