111
Производство упаковки из картонна и полиграфия полного производственного цикла c 1997 года
Написать в WhatsApp
Ответим за 5 минут
Заказать звонок
Online расчёт
производство картонной упаковки петропак производство картонной упаковки петропак производство картонной упаковки петропак

Внешние эксплуатационные факторы при использовании тары

Вернуться в блог
110
#Справочник

Одним из условий минимизации расходов упаковочного материала на единицу товара выступает требование к прочности тары. Требования к механической прочности предъявляются с учетом широкого набора известных материалов, условий перевозки и складирования на хранение. В связи с этим важно определить стойкость к вибрации в ходе перевозки и перевалки товаров, и стойкость к ударам, возникающим в случае свободного падения.

Стойкость тары к вибрации

Если тара демонстрирует стойкость к вибрациям, ее можно считать достаточно качественной. Существуют стандарты вибростойкости, которые разработаны на основе директив ЕЭС и используются в странах СНГ и в России. Они устанавливают пределы по ускорению и частоте колебаний, свойственные разным типам транспортных средств. Также в рамках анализа качества упаковочных материалов проводятся испытания на специализированных стендах, призванных имитировать предельные значения вибрации.

Стойкость тары к ударам при падении

В таком аспекте, как стойкость к повреждениям от ударов, важны не только механические, но и физические параметры используемого для создания тары материала. Здесь же важно обратить внимание на:

  • объем упаковочной тары;
  • особенности ее конструкции;
  • технологию процесса изготовления.

Самой важной характеристикой при определении ударопрочности в условиях свободного падения является высота. Здесь также используются разработки уполномоченных организаций ЕЭС. В них контролирующим отделам компаний-производителей рекомендуют испытывать тару, имитируя:

  • вертикальные ударные нагрузки на тару в условиях падения;
  • нагрузки, возникающие при опрокидывании в ходе перевозки;
  • ситуацию складирования;
  • перевалку.

Испытания прочностных характеристик тары

Современным производителям различных товаров нужно быть уверенными в качестве тары. Потому актуальность приобретают такие испытания упаковки на прочность, которые позволяют определить:

  • стойкость к удару при контакте с предметами, возникающем в процессе скольжения по наклонной;
  • стойкость тары в ходе перевалки;
  • сопротивление к образованию на поверхности тары деформаций и отверстий.

Обозначенные испытания крайне важны при условии транспортировки товаров на дальние расстояния, при использовании комбинированной схемы грузоперевозки и предпочтении механизированных процессов погрузки-выгрузки.

Испытания прочности к статическим нагрузкам

Тара должна демонстрировать стойкость к статическим нагрузкам, если продукция имеет длительные сроки хранения. В транспортных средствах и на складе необходимо использовать место экономно — в большинстве случаев товары хранят в штабельных укладках разной высоты. На нижние ярусы воздействуют максимальные нагрузки, что нередко приводит к деформации тары. Она может продавиться, сплющиться или полностью разрушиться.

Потому испытания, нацеленные на выявление показателей прочности тары к статическим разновидностям нагрузок, помогают решить целый ряд задач:

  • определить эффективность нового полимерного материала или обновленной конструкции тары;
  • найти подходящую высоту штабеля;
  • определить самый продолжительный срок хранения;
  • оценит слабые места материала;
  • увидеть важные, но ранее не обозначенные требования к качеству материала, условиям его транспортировки и складирования.

Нацеленные на поиск данных ответов испытания проводятся в реальных или лабораторных условиях.

Герметичность тары

Тара может быть названа герметичной, если ее содержимое и внешняя среда не сообщаются. При этом выбор материалов и способы их герметизации для разных продуктов отличаются. Важными аспектами для определения оптимальной герметичности являются условия перевозки и хранения продукции.

В рамках определения герметичности используются испытания, которые имитируют осложненные эксплуатационные ситуации при перевозке, хранении и при реализации продукции.


Последние статьи
Виды картонной упаковки для пищевых продуктов
137
#
Виды картонной упаковки для пищевых продуктов
Прочная, привлекательная и экологически чистая картонная упаковка для пищевых продуктов – один из наилучших вариантов для их хранения и транспортировки. Использование тары из картона обусловлено возможностью…
Подробнее
Отличия и виды гофрокартона для производства упаковки
99
#
Отличия и виды гофрокартона для производства упаковки
Гофрокартон – один из самых востребованных и широко используемых разновидностей картонного материала, который выступает в качестве сырья для производства упаковочных коробок.
Подробнее