Экономический анализ необходим для оценки деятельности предприятия, его подразделений или производства отдельных товаров и услуг. Такая оценка позволяет увидеть сильные и слабые стороны, повысить эффективность и доходность.
Корректный экономический анализ предполагает сопоставление одинаковых факторов, единиц измерения, методов оценки и использование при этом единой базы. При проведении оценки экономических факторов в производстве упаковки рекомендуется применять такие методы:
С помощью соотношения выработки к стоимости используемых основных фондов выбранным методом рассчитывают производительность труда. Также необходимо определить фондовооруженность с помощью расчета соотношения валовой стоимости основных фондов к средней численности персонала компании.
Для более эффективного использования в авторитетных зарубежных источниках рекомендуются два основных метода расчета эффективного использования упаковки:
Влияние уровня целостности упакованного внутрь продукта на его экономическую эффективность. Такой показатель можно рассчитать с помощью следующей формулы:
d = c (a0+b0) / b0 − c (a1+b1) / b1,
где
a0 и a1 — затраты производства;
n0 и n1 — это расходы на контрольный прием упаковки;
b0 и b1 — средняя продолжительность сохранения качества продукции.
Линейная зависимость, которая наблюдается между сроками сохранения качества изделий и затратами на них. Такой количественный показатель является скорее приближенным, из-за многих возможных влияющих факторов. Такой расчет проводится с помощью следующей формулы:
v = (a + (x-1) (b+c) — d) / x,
где
v — это затраты на один оборот возвратной упаковки;
а — это затраты на покупку и хранение;
х — количество возможных оборотов возвратной упаковки;
b — средневзвешенные затраты на возвратную упаковку;
с — это затраты на отходы разовой упаковки;
d — расчетная стоимость отходов.
На основании данного анализа производится экономическое обоснование, чтобы выбрать разовую или возвратную упаковку.