156
Производство упаковки из картонна и полиграфия полного производственного цикла c 1997 года
Написать в WhatsApp
Ответим за 5 минут
Заказать звонок
Online расчёт
производство картонной упаковки петропак производство картонной упаковки петропак производство картонной упаковки петропак

Психология воздействия цвета упаковки на восприятие товара

Вернуться в блог
156
#Справочник

Образ любого товара формируется у человека под влиянием воздействия, оказываемого цветом упаковки. Данный факт подтвержден многочисленными исследованиями. Рассмотрим более подробно, почему к определенным цветам человека притягивает, а от других отталкивает. Какие внутренние процессы и закономерности влияют на этот процесс? Как непроизвольные импульсы помогают людям ориентироваться в нашем многоцветном мире?

Индивидуальные особенности восприятия цветов

Эмоции, которые вызывает у человека определенный цвет, формируются под влиянием сложившихся в обществе традиций и привычек. Литература по психологии приводит массу примеров, по которым можно понять, что выбор привлекательного для нас цвета объясняется индивидуальными факторами.

Нравится или отталкивает цвет, зависит от конкретной личности, ее внутреннего мира, вкусов, опыта. Понять мысли, чувства и поступки человека можно на основании анализа его предпочтений, касающихся цветовой гаммы.

Влияние гендерных факторов на цветовосприятие

Западноевропейские ученые исследовали субъективный выбор определенных цветов взрослым населением. Опросы показали, что ряд цветов кажутся большинству людей особенно привлекательными. Это 4 базовые цвета и переходные между ними (оранжевый, фиолетовый, желтый, коричневый).

Любопытно, что мужчинам больше нравится красный цвет, а женщинам — синий. Другие исследования подтвердили, что агрессивный красный имеет более «мужской» характер, а спокойный синий ассоциируется с утонченностью и женственностью.

В качестве примера важности правильного оформления упаковки с учетом гендерных факторов приведем историю компании «Мальборо». Изначально ее сигареты выпускались в белых пачках. Объемы продаж оставляли желать лучшего. Цвет упаковки сделали красно-белым, и популярность сигарет резко возросла.

Как работает непринужденное восприятие цветов на практике

По утверждению многих специалистов данной сферы, суждение о привлекательности цвета человек выносит под влиянием непринужденного восприятия. Разработаны четкие рекомендации по привлечению внимания людей к товару посредством правильного сочетания оттенков в дизайне. Например:

  • светло-зеленый фон ассоциируется со свежестью. В таких тонах рекомендуется оформлять мясные магазины;
  • нежно-оранжевый цвет, белый фон с черными вставками и оттенки розового возбуждают аппетит. Указанные расцветки будут идеальными для оформления кафе.

Сочетание дизайна упаковки и категории товара

Успех продукции зависит не только от правильности выбора цвета, но и от характера дизайна упаковки. Например, вряд ли станут популярными спагетти, выпускаемые в белом пакете с голубыми точками. Такие оттенки и формы не характерны для данной категории продуктов.

Кофе традиционно ассоциируется с коричневым и бежевым цветом. Но не стоит помещать этот продукт в тару, на которой нарисованы желтые или белые полоски. Подобная графика окажется малоэффективной, ведь она полностью не соответствует сложившемуся представлению о кофе.

Резюме

Цветовосприятие определяется рядом индивидуальных и гендерных факторов. При этом важно, чтобы не только цветовая гамма упаковки, но и характер ее дизайна соответствовал конкретному товару.


Последние статьи
Виды картонной упаковки для пищевых продуктов
137
#
Виды картонной упаковки для пищевых продуктов
Прочная, привлекательная и экологически чистая картонная упаковка для пищевых продуктов – один из наилучших вариантов для их хранения и транспортировки. Использование тары из картона обусловлено возможностью…
Подробнее
Отличия и виды гофрокартона для производства упаковки
99
#
Отличия и виды гофрокартона для производства упаковки
Гофрокартон – один из самых востребованных и широко используемых разновидностей картонного материала, который выступает в качестве сырья для производства упаковочных коробок.
Подробнее